低体温症を予防する

久しぶりの更新になります^^;

春の足音が聞こえてきましたね!

 

季節に関係なく1年中あらゆる食品が流通している現代では、

冬に夏の食べものを食べることも良くありますね。

夏の食べものは熱を冷ます作用を持つものが多く、

それを体が冷える冬に食べると、低体温につながる場合もあるそうです。

 

更に、約50年前から高血圧や脳卒中に塩分が悪いとして

極端な減塩指導がなされてきたことも影響しているそうです。

 

寒い地域では、お漬物やお魚の干物など保存がきいて

塩気の強い食べものを食べて血圧を上げ、体を温めていたのです。

摂り過ぎは高血圧や脳卒中を招く恐れがありますが、適度な塩分は必要なのです!

間違った生活習慣で低体温になると血流が滞り、

体の末端に血液が運ばれなくなってしまいます。

その結果、さまざまな不調が現れることになります!

生理痛や生理不順を引き起こすほか、

風邪を引きやすくなります。

1日の平均体温になる朝10時頃に脇の下で計った体温が

36度以下の人は、低体温とされています。

運動や入浴、腹巻きなどを取り入れて、

意識的に体を温めましょう。


冷えに悩む人は、これから気温が上がっても油断せず、

低体温を招く生活習慣を変えてみては如何ですか?

高血圧症家系で心配な方は、将来高血圧症を

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