ビューティーコンシェルジュ寺田美香です。
春先の時期を『木の芽時』と言いますが、
皆様よくご存知の花粉症を始め
様々なアレルギーが起こりやすい季節でもあります。
アレルギーによってお化粧品でかぶれる方もいるでしょう。
そこで、良く耳にするのが
食べられるくらい安全な化粧品
ですが・・・本当に食べられる=安全ですか?
食べたものは、多少の不純物も
強力な胃酸で分解されますが・・・
お肌には、分解機能がありません。
また、ちょっと考えればわかることですが
植物性が安全という神話は今時はないとわかりますよね?
みなさんがご存知の花粉症の原因は
杉・ヒノキ・カモガヤ・ブタクサ・セイタカアワダチ草
などなど・・・アレルギーの元はたくさんあります。
今や、宇宙に旅行に行きましょうという時代です。
安全基準も厳しくなり、益々安心して使える物は増えています。
天然=だた=精製していない
合成=コストがかかっている=精製している
さらに、安全なエキスのみを抽出精製して使用しています。
これは、私が美容業界に入った1981年にも当てはまったことです。
もうかれこれ・・・37年前でも当たり前だったのです。
ちょっと、話が逸れましたが
食べられる=安全という概念はしてた方がよろしいです。
とはいえ、敏感な方のみならず、
新しい化粧品を使い始めるのは、木の芽時を避けましょう!
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